Муниципальное образование
Залуженское сельское поселение Лискинского муниципального района Воронежской области

История

Село Залужное расположено на правой стороне Дона. Во второй половине XIX века земские деятели записали здесь предание, которое было опубликовано в книге «Сборник статистических сведений по Воронежской губернии Крестьяне и хозяйство по Острогожскому уезду», изданной в 1887 г. В этой книге говорится: «Залужное, … по словам его жителей, было основано выходцами из-под г. Серпухова Московской губернии, из с. Лужки, почему будто бы и здешнее селение было названо Залужным». Село Лужки и сейчас в Московской области, около Серпухова. Из тех мест в Подонье переселялись бывшие монастырские крестьяне, названные позднее экономическими. Это переселение проходило в период с 1765 г. и примерно до 1770 г. Но, надо думать, что первые дома на месте Залужного поставили еще в 1750-е годы жители соседнего села Лиски, отделенного от Залужного речкой Лиской. И название произошло по местоположению Залужного (относительно села Лиски оно находится «за лугом»). Потом, в 1760-е годы, крестьяне, прибывшие из Московской губернии, увеличили селение. По случайному созвучию название Залужное и Лужки было придумано неверное объяснение наименования.

В 1782 г. Залужное было еще деревней имело около20 дворов. В 1809 г. здесь открыта церковь, и Залужное стало селом. Первая школа начала работать в 1880-е годы. В ней училось не более 10 учеников. Сейчас в селе более 500 дворов, средняя школа, Дом культуры, медпункт.

Село Лиски расположено около устья одноименной речки, впадающей в Дон. Река Лиска упоминается в «Книге Большому чертежу», написанной в 1627 г. В самом конце XVII века на этой реке уже появились крестьяне, которые живут здесь целое лето, работают на одного ловкого острогожского попа Куколенка. А 1699 г. можно считать временем основания села Лиски. Воронежский митрополит Митрофан выпросил эту землю у царя Петра. И царским указом «порозжая земля на Крымской фоне за речкой Лиски» была пожалована митрополиту. Митрофан, конечно, обманул царя, указав, что эта земля «порозжая». Ведь кто-то там жил и работал на попа. Скорее всего, это были обедневшие крестьяне украинского происхождения из Острогожска.

В царском указе также сказано о поселении на пожалованной земле других крепостных. Видимо, небольшое число их тогда же, в 1699 г., и поселили. Возникла маленькая деревенька в устье Лиски. Причем ей в то время было дано иное название Петропавловка. Митрополит Митрофан этим самым выразил свою лесть царю Петру (которого он, впрочем, не постеснялся обмануть), назвав деревеньку в честь святых апостолов Петра и Павла. Жителей в деревне было совсем мало, и в 1715 г. уже новый митрополит Пахомий писал графу Апраксину, вершившему все дела в Воронежском крае: «Прошу вашей светлости милостивого повелительного указа в вотчинах наших на речке Лиске о поселении в оных людей черкас (так называли украинцев) малого числа для самой крайней нужды, понеже посторонние в оных отчинах великую обиду чинят, леса рубят, рыбу и зверей ловят». Эта просьба не была сразу удовлетворена. В следующем 1716 г. митрополит Пахомий снова просил дать ему крепостных для поселения на речке Лиске. На этот раз крестьян дали, деревенька возродилась, а 1717 г. в ней была построена Петропавловская церковь. Село стало называться так: Петропавловское, Лиска тож. 29 апреля 1803 г. церковь сгорела. Пожар произвел такое удручающее впечатление на церковников, что вновь построенную каменную церковь они назвали Троицкой. После этого и село уже не именовали Петропавловкой. За ним окончательно закрепилось его нынешнее название по речке — Лиски. А речка (более правильно Лыска) так именуется потому, что она течет около меловых, почти лишенных растительности «лысых» гор.

Итак, маленькая речка дала название селу, затем станции на противоположной стороне Дона. Выросший около станции город также назывался Лисками. Район, в котором находятся село речка, называется Лискинским.

Хутор Никольский расположен в 5 км к юго-востоку от города Лиски. Начал выделяться из соседнего села Залужного в 1860 г. Упоминается в справочнике «Памятная книга Воронежской губернии на 1887 год», где говорится: «Залужное село при нем выселок Никольский». Как ни странно, получил название от села Нижнего Икорца, хотя исторических связей с ним он почти не имеет. Еще в начало XVIII века крестьяне Нижнего Икорца, называвшегося в то время Никольским, ловили рыбу в пойменных придонских озерах выше устья речки Икорца. Потому озера назывались Никольскими. Потом эти озера поступили во владение Воронежского архиерейского дома. В середине XVIII века в описании владений архиерейского дома прями указывалось, что ему принадлежали «два озера Никольских, Белильный затон, Никольская таловая кочковатая заводь». Когда хутор стал выселяться из Залужного, он получил название от этих озер. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie